子どもの成長へ与える影響を考えていく

森のガキ大将!ツインリンクもてぎのハローウッズ 森のプロデューサーの﨑野さんが 来てくださいました。 園庭も兼ねているkurahacovillageの 土地作りの打ち合わせでしたが 話の流れは「そもそも何のために何をどう作るのか」・・・から、子どもの心と体の発達についてのお話に!

本来子ども達は大声で叫び、走り回るもの。 なかなか現代では子どもの欲求を満たすことは難しいと。 﨑野さんはツインリンクもてぎで 「30泊31日キャンプ」も行っているとのこと。 大人が本気で子どもに向き合い 人間本来の生き方への導きをしてくれています。

﨑野さんのお勧めは夜にキャンドルで 夕食を食べたりと、暗闇に慣れていくこと。 確かに今の私たちは暗闇が続くと落ち着かず いかに人工的な世界で生きているのかを 思い知らされます。 まして子ども達への影響をと思うと 考えなければならないことは多いです。

﨑野さんがお帰りになるときに ちょうどお散歩から帰ってきた ばなな保育園の子ども達。