February 13, 2020

February 5, 2020

December 27, 2019

保護者の声(山口様)

August 20, 2019

園長ブログ その3

January 23, 2019

『母親と父親の役割』

母親とは?父親とは?

ん?男の子にとっての母親とは?その逆パターンは??

とてもとても一言では言い表すことが出来ないテーマを自分で選んでしまったことに少し戸惑っています(笑) あくまでも『自分流』ということで。

①出番

母親=普段の生活の中で 父親=インパクトを与えたい時

母親任せな意見に思えるかもしれませんが、私が重視する点は『声 voice』です。

やはり低い声は、子どもにとって強い印象を与えますので、いざという時のお父さんですね。

②家での役割(重要だと思う部分)

母親=食育 父親=遊び・運動

やはりおふくろの味は、時代が変わっても万国共通。下から覚えた愛情は永遠ですね。

お父さんは、たのしい遊びを思いつく!つきませんか?私はコドモと一緒にいるとドンドンアイデアが沸いてきます。身体を使って「お父さんすごーい」なんて言われるとテンション上がりますね。

③教育

母親=時間などの管理 父親=方向性・相談役

何をやったら良いか悩んだ時などはお父さん。重要な送り迎えなど継続させるのは母親の愛情と声掛け。お母さんの笑顔や手料理、お父さんからのお褒めの言葉。この両方がうまく重なり合った時に、子どもの教育は伸びていきますよね。

以上、私なりの『母親と父親の役割』についてでした。 つづく