保護者の声(山口様)

August 20, 2019

園長ブログ『これからのばなな保育園』

February 20, 2019

先日、都内で開催された企業内保育施設関係者向けの、安全研修に行ってきました。

その内容は、現在猛威を振るっている、インフルエンザ等感染病対応や、昨今毎日新聞・テレビ等で取り上げられている児童虐待対応についてが、主なテーマとなっていました。私たちもより安全で快適な保育園運営をして行かなければ、と身が引き締まる思いでした。

現在、全国で様々な企業が展開している企業内保育施設は、これまでの保育園と異なりその母体が、保育事業を行っていなかった企業が主導し運営している保育園です。

*写真は、先日地域情報誌の取材を受けた時の様子

当然ここには、メリットとデメリットがあります。

先にデメリットを挙げれば『未経験』が、誰の頭にも真っ先に思い浮かぶことかと思います。

ばなな保育園を運営している(株)ドクターリフォーム・サンセイも、3年前に立ち上げた時は全くの未経験状態。本業が建築・リフォーム業である中、どのように保育園を運営していくことが相応しいのかを、日々全員で試行錯誤しながら進めております。

そして、メリットは同じく『未経験』であることだと私は思います。どんな業種でも年数を重ねてくると『慣れ』が生まれ、その慣れが事故につながることがほとんどです。

経験を持ったプロの保育士さんと、まず、やらないこと、やってはいけないことを決め、やるべきことをさらに充実させているばなな保育園。小さいからこそ、子どもたちの成長をすぐそばで見守り、預けて下さる保護者の方や、地域の方にも安心していただけるよう努めて参ります。今後は、このばなな保育園が、ひとつのモデルとなり、豊郷地区以外にも波及して行ったら良いなと思っています。

企業内保育施設の運営にご興味ある方は、お気軽にお問合せ下さい。

Share on Twitter