保護者の声(山口様)

August 20, 2019

ばなな保育園は内閣府の企業主導型保育園

September 7, 2020

おもちゃや絵本が増えてきて、収納スペースが足りなくなったので、棚に扉を付けることになりました。こんな時は、隣にある建築チームが出動です。

保育士さんたちからは、「すぐに対応してもらえてありがたい」と好評♪

保育部門と建築部門がコラボして、一緒に保育園に関わる何かを創って行きたいと思っております。また、動きがありましたらブログでもお知らせ致しますので、お楽しみに!

ばなな保育園は、平成28年度に内閣府が開始した企業主導型保育事業制度に基づいて設置した新しい形の保育園です。設備などのハード面はもちろん、保育士等の配置基準についても、内閣府の基準を満たし運営を致しております。

このばなな保育園は、「地域の働くママを子育て面で応援しよう」と、2018年10月に設立されました。設置&運営会社は、1973年から住宅のリフォーム&リノベーションで地域の住まいをお手伝いしてきた、(株)ドクターリフォーム・サンセイ。まもなく50年の歴史がある会社になります。

地域の子どもを受け入れ、地域貢献を行いたい。地域の子育てを地域の方々と一緒に進めて行きたい。との思いから設立された保育園です。

そんなばなな保育園は、開園から3年が経過し。これまでに卒園した園児も増えてまいりました。小規模だからこそできること。これからも、保育士さん、給食チーム、皆で話し合い、より良い環境を創っていきます。ご興味ある方は、特別プログラムや園庭開放など、一度ご見学にいらしてください。

Share on Twitter